кция "День без автомобиля" пройдет в Беларуси 22 сентября

© Sputnik / Виктор ТолочкоДля водителей, которые откажутся в этот день от поездки на личных автомобилях, проезд в общественном транспорте будут бесплатным.

Читать дальше: https://sputnik.by/society/20170920/1030904348/akciya-den-bez-avtomobilya-projdet-v-belarusi-22-sentyabrya.htmlДля водителей, которые откажутся в этот день от поездки на личных автомобилях, проезд в общественном транспорте будут бесплатным.

Проведение Европейской недели мобильности запланировано на 16–22 сентября, а городской экологической акции «День без автомобиля» — на 22 сентября.

На протяжении нескольких лет такая акция проходит в Беларуси и многих других странах мира. Цель мероприятия - акцентировать внимание на вопросах загрязнения атмосферы вредными выбросами от транспорта.

Как отметили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, решение проблемы зависит от многих факторов. В частности, от обновления автопарка, повышения качества топлива, совершенствования городской инфраструктуры, в том числе для велосипедистов, строительства многоуровневых развязок, развития системы общественного, особенно электрифицированного, транспорта, других важных аспектов.

Традиционно в этот период в столице проходят многочисленные мероприятия: тематические семинары, пресс-конференции, выставки, экскурсии, велопробеги, игровые программы для детей и молодежи. Проводятся работы по обустройству велопарковок, понижению бордюров, организуется бесплатный проезд в общественном транспорте для владельцев автомобилей и др.

В День без автомобиля 22 сентября автомобилистам предоставят бесплатный проезд в общественном транспорте. Для этого надо будет предъявить водительское удостоверение и техпаспорт на машину.

По словам председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергея Масляка, в 2016 г. этим правом воспользовались 6,5 тыс. жителей города, в 2017-м – 16,5 тыс.

Поддержать экологическую акцию можно, отказавшись в этот день от использования личных и служебных авто.