Экологическая тропа – это маршрут, специально оборудованный для эколого-просветительских и познавательных мероприятий. Целями создания таких объектов являются обеспечение охраны и устойчивого использования природного культурного наследия, пропаганда здорового образа жизни, не моторизированных форм передвижения, краеведческого и экологического просвещения и экотуризма, укрепление сознательного восприятия окружающей природной среды, убежденности в необходимости бережного отношения к природе, разумного использования ее ресурсов.

В настоящий момент на территории г. Минска оборудовано и функционирует 8  экологических троп.

Центральный район г. Минска.

 В 2016 году по инициативе Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды на территории вдоль береговой линии пруда «Лебяжий» (водоем находится в Республиканском биологическом заказнике «Лебяжий»), за счет привлеченных внебюджетных источников при участии УП «Минское лесопарковое хозяйство» был выполнен текущий ремонт и благоустройство существующей там экотропы, которая была создана в 2010 году в рамках проекта ПРООН для проведения экскурсий и организации наблюдений за живой природой.

 

 

 Фрунзенский район г. Минска.

Еще одна тропа обустроена в Каменной Горке и является хорошим примером создания и поддержания экотропы в городских условиях. Тропа располагается возле храма святителя Николая Японского по адресу: ул. Лидская, 3. Она создана в 2016 году силами православного прихода и учреждения «Центр экологических решений» при участии Минприроды и администрации Фрунзенского района г.Минска. В ее создании принимали участие прихожане храма. Также важно то, что экотропа под присмотром – инициативу взял на себя православный приход. 

 

 Московский район г. Минска.

В Московском районе работы по обустройству 2-х экотроп завершились в сентябре 2017 г.:

  1. экологическая тропа от ул. Семашко вдоль р. Лошица до ул. Каролинской (на территории расположено русло р. Лошица с живописным природным водоемом.)

 

 

  1. экологическая тропа на территории сада по ул. Л.Сапеги. Одну из площадок на данной тропе посвятили изучению сортов яблонь. Также на территории тропы расположено русло р. Мышки. 

 

Обе тропы проходят возле водоемов, поэтому на них размещаются площадки, посвященные водоплавающим птицам и другим обитателям водоемов. Также есть площадки и стенды, которые рассказывают о растениях, древесине, обитателях луга, об экологически дружественном образе жизни и др. Вдоль троп размещены домики для птиц и летучих мышей, на водной глади установлены плотики для птиц.

Все стенды, скамейки, дорожки и другие малые архитектурные формы сделаны силами УП «Зеленстрой Московского района» из отходов древесины, что позволило значительно сократить расходы на их обустройство.

 

Советский район г. Минска.

 

В Советском районе экологическая тропа «Цна» представляет собой организованный маршрут, который на всём протяжении сопровождается информационными стендами, местами для отдыха. Кроме этого, в маршрут включено посещение Цнянской спасательной станции Совета ОСВОД. На тропе выделены различные природные зоны с размещением информации о видах растений и животных, которых здесь можно увидеть.     

 

 На экологической тропе выделено 6 тематических зон:

- зона № 1 «Зона знакомства со спасательной станцией «Цнянская»; 

- зона № 2 «Зона обитателей водоёма и растительности береговой линии»; 

- зона № 3 «Зона рыбака и привала»; 

- зона № 4 «Зона обитания  птиц»; 

- зона № 5 «Зона древесно-кустарниковой растительности, зона юного натуралиста»; 

- зона № 6 «Зона лекарственных растений». 

Общая протяжённость тропы составляет 2,4 км. На тропе предусмотрены два кольцевых маршрута, которые при необходимости можно объединить в один с учетом возможностей и пожеланий посетителей.

Данная тропа имеет большое значение для изучения экологии города. Она знакомит посетителей с разными объектами природы, позволяет передать знания о естественных явлениях и объектах, призвана создать предпосылки для экологического воспитания и природоохранного мышления.
Ценность природной территории, где расположена тропа, состоит в том, что на небольшом природном участке (посреди водного пространства размещается живописный остров) можно встретить обитателей самых разных природных зон  — лесов, лугов, полей и водоемов.   На тропе уже проходят образовательные экскурсии для учащихся, ведь основная ее цель: создать условия для непрерывного экологического образования учащихся, развивать экологическую культуру через формирование практического опыта природопользования.

 

Фрунзенский район г. Минска.

Силами администрации Фрунзенского района создана экологическая тропа «Медвежино» в районе пересечения ул. Пономаренко и ул. Горецкого. По своей форме маршрут напоминает полукольцо с началом движения и выходом к остановочным пунктам общественного транспорта. Протяженность маршрута составляет 940 м. На территории тропы установлены стенды, на которых размещена информация о видах  растений, животных, насекомых, птицах, обитающих на данной тропе. 

 

 

Ленинский район г. Минска.

В апреле 2018 года в Ленинском районе г. Минска состоялось открытие экотропы «Город птиц» в Серебряном Логе, официальное открытие которой было приурочено к Международному дню птиц 1 апреля. На территории были развешены искусственные гнездовья для разных видов птиц, оборудованы информационные стенды, на которых размещена информация о пернатых обитателях данной территории.  Также для  минчан и гостей столицы при содействии учреждения «Центр экологического воспитания и развития» на территории "Города птиц" на постоянной основе проводятся образовательные экскурсии. Протяженность маршрута составляет около 1,5 км. 

 

 

Заводской район г. Минска.

5 июня 2018 г. состоялось официальное открытие экотропы в Заводском районе г. Минска в границах ул. Уборевича - ул. Голодеда – р. Свислочь - Минский зоопарк.

Открытие было приурочено к празднованию Всемирного дня охраны окружающей среды. Маршрут протяженностью 772 м проложен по уже сложившейся дорожно-тропиночной сети, а также через объекты, имеющие природоохранную и эстетическую ценность. Эта территория имеет большое значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. Здесь живут ужи, гнездятся редкие виды птиц, произрастают разнообразные растения. Здесь можно не только прогуляться с детьми и отдохнуть от городского шума, но и познавательно провести время, узнав много нового об этом необычном месте. Вдоль тропы обустроены 5 обзорных площадок с информационными стендами и местами для отдыха, одна для пикников и несколько детских для игр, а также 6 «карманов» со скамейками. В начале и в конце тропы созданы 2 входные группы с местами для отдыха и информационными стендами, а также 2 детские игровые с оборудованием и  1 детская образовательная площадка. Входы на экотропу расположены  со стороны ул.Уборевича.  

 

 В настоящий момент ведется работа  по размещению опции «Экотропы» в «Яндекс-картах».