Информация

о реализации образовательного проекта «Зелёные школы» в рамках проекта технической помощи «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемого Европейским союзом и реализуемом программой развития ООН в Беларуси в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

 

С целью повышения экологической информированности общественности по всему миру создаются сети эко-школ (Зеленых школ). Сегодня сеть Зелёных школ объединяет более 40 000 школ в 46 странах мира. Реализация образовательного проекта «Зелёные школы» в рамках проекта технической помощи «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемого Европейским союзом и реализуемом программой развития ООН в Беларуси в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее – Проект), способствует внедрению в образовательный процесс инновационных форм и методов образования для устойчивого развития.

Основная цель Проекта:

Стимулировать эффективное и инклюзивное экологическое управление, привлекая гражданское общество к экологическому мониторингу и к участию в процессе принятия решений.

Задачи Проекта:

- создать / поддержать «экологические мониторинговые клубы» / общественные координационные экологические советы в областях Беларуси;

- привлечь организации гражданского общества (далее – ОГО) к участию в разработке и проведению экологических тренингов в «зеленых» школах по всей стране;

- развивать сотрудничество «зеленых» школ для сбора данных с местными организациями, ответственными за экологический мониторинг;

- привлечь ОГО к участию в регулярных консультациях с органами власти, ответственными за охрану окружающей среды, и выступлению в качестве надежных партнеров в реализации экологической политики.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь является Исполняющей организацией данного Проекта со стороны Правительства Республики Беларусь. Деятельность Проекта охватывает всю территорию республики, поэтому другими ключевыми партнерами Проекта являются областные и районные исполкомы, представленные комитетами природных ресурсов и охраны окружающей среды соответствующих уровней. Министерство образования Республики Беларусь (далее – Минобразования) будет непосредственным партнером Проекта по выполнению задач, связанных с развитием и функционированием «зеленых» школ.

Деятельность в области развития сети «зеленых школ» представляет собой совместную инициативу двух министерств, поддержанную Европейским союзом с участием ПРООН. Комплексный образовательный проект «Зеленые школы», ставящий своей целью создание сети «зеленых школ» в Республике Беларусь и внедрении эффективной образовательной модели в области экологической направленности образования, утвержден Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Минобразования в 2013 году и был рассчитан на 2013-2016 гг. Минобразования утверждена учебная программа факультативных занятий для учреждений общего среднего образования (для 1-9 классов) «Зеленые школы» и создан национальный Координационный совет образовательного проекта «Зеленые школы». Утверждено Положение о реализации образовательного проекта «Зеленые школы».

Цель образовательного проекта «Зеленые школы - внедрение новой эффективной образовательной модели в области экологического образования.

Задачи:

формирование высокой экологической культуры учащихся, повышение их социальной активности в решении вопросов охраны окружающей среды;

формирование экологически ориентированного поведения учащихся в отношении решения вопросов устойчивого развития через приобретение практических навыков;

внедрение в практику работы учреждений образования мероприятий по сохранению биоразнообразия, энергосбережению, водосбережению, обращению с отходами;

развитие сотрудничества между учреждениями образования, территориальными органами природных ресурсов и охраны окружающей среды и местным населением;

интеграция учреждений общего среднего образования в международную сеть «Зеленых школ».

Учреждению образования, участвующему в проекте «Зеленые школы» и выполнившему условия, указанные в Положении о реализации проекта, присваивается статус «Зеленая школа» с выдачей диплома установленного образца. В Республике Беларусь 153 таких учреждения образования.

Снижение активности образовательного проекта «Зеленые школы» наблюдалось в период отсутствия финансирования со стороны международных проектов. В этой связи потребовалось уточнение подходов к функционированию сети «зеленых школ».

Проект в Республике Беларусь начал деятельность в мае 2018 года. Проект будет реализован во всех шести областях Беларуси и в городе Минске. При участии Республиканского центра экологии и краеведения, Академии последипломного образования будет проведена работа по расширению сети «зеленых школ». Планируется привлечение педагогических работников учреждений образования изо всех 118 районов страны к реализации деятельности по Проекту, в частности, участию в тренингах. Проект окажет содействие областным и республиканскому общественным координационным экологическим советам в привлечении экологических общественных организаций для осуществления мониторинга нарушений законодательства в области охраны окружающей среды. Поддержка будет осуществлена посредством подготовки и предоставления соответствующих методических пособий, проведения семинаров и тренингов.

Планируется обеспечение сотрудничества между «зелёными школами» и местными органами, уполномоченными на ведение мониторинга окружающей среды, в сборе и управлении данными; подготовка рекомендаций по использованию мониторингового оборудования для «зеленых школ»; обучение персонала учреждений образования и учащихся правилам использования измерительного оборудования.

Ведется работа по созданию/поддержке Республиканских ресурсных центров, вспомогательных ресурсных центров по «зелёным школам», клубов экологического мониторинга.

Впервые ведется работа по распространению образовательного проекта «Зеленые школы» на учреждения дошкольного образования и учреждения, работающие с детьми-инвалидами.

Запланированы экологические летние смены для учителей и учащихся «зеленых школ» на базе НДООЦ "Зубренок« и ДРОЦ «Надежда», обновление веб-сайта, посвященного «зеленым школам», мониторинг «зеленых школ»; подготовка рекомендаций по повышению эффективности белорусских Орхусских центров; разработка и распространение информационных материалов для широкой общественности с разъяснением положений Орхусской конвенции и соответствующего белорусского законодательства; организация тренингов для педагогов с целью укрепления сотрудничества между «зелеными школами» и подразделениями Гидромета.

На сегодняшний день Республиканские ресурсные центры по «зеленым школам» имеют необходимое мониторинговое оборудование и необходимый педагогический состав для ведения обучения педагогов и учеников навыкам мониторинга окружающей среды, прививания навыков бережного отношения к окружающей среде и рационального использования природных ресурсов; продвигают концепцию «зеленых школ» и предоставляют консультации учреждениям образования.

Функцию головного ресурсного центра выполняет Главный ресурсный центр на базе Республиканского центра экологии и краеведения.

Будет проводиться мониторинг проекта в соответствии с установленными процедурами ПРООН.