Учащийся 11 класса гимназии г. Петрикова Павел Шляга представит Беларусь в финале международного юниорского водного конкурса «Stockholm Junior Water Prize», который пройдет с 26 августа по 1 сентября в г. Стокгольм (Швеция).

Этот международный молодежный  форум проводится в Швеции ежегодно, начиная с 1991 года, в рамках Всемирной Недели Воды. Конкурс проходит под патронажем наследницы престола крон-принцессы Виктории. В финале выступят школьники из 30 стран мира, у каждого – свой уникальный проект по сохранению и рациональному использованию водных ресурсов планеты.

Республику Беларусь представляет Павел Шляга из г. Петрикова Гомельской области с научной работой «Определение цвета, цветности и мутности воды». В марте 2018 года он участвовал в национальном отборе, организатором которого является Республиканский центр экологии и краеведения. По решению оргкомитета и экспертного жюри проект Павла был выбран из 80 исследовательских работ для участия в заключительном этапе конкурса в Стокгольме.

Цель Стокгольмского юниорского водного конкурса - организация и проведение творческого конкурса среди старшеклассников на лучший проект в области охраны, восстановления и рационального использования водных ресурсов,  выявления и устранения источников загрязнения водных объектов, изучения и сохранения водных сообществ. Автор лучшего проекта получит главный приз - хрустальную скульптуру капли воды, денежный гонорар в размере 15000 долларов США победителю и 3000 долларов США его учебному заведению.

Исследование Павла Шляги касается темы мониторинга качества воды. С помощью авторской методики он предлагает давать первичную характеристику воды и степень ее загрязнения, не прибегая к услугам специализированных служб.  Над своим проектом школьник работал больше двух лет – сконструировал прибор из вторичного сырья, разработал и апробировал специальную таблицу для определения мутности и окраски воды, написал компьютерную программу.

По словам Павла, актуальность работы состоит в том, что первичный анализ воды можно выполнить без химических реактивов, дорогостоящего оборудования и специальной подготовки. К тому же, методика проста в использовании и может применяться в полевых или домашних наблюдениях.

«Участие в таком престижном международном конкурсе – уже победа для многих ребят. Это уникальная возможность познакомиться с известными экологами и общественными деятелями,  пообщаться со сверстниками из других стран, обменяться идеями и заявить о себе и своей стране, -  отметила Елена Владимировна Онуфрович, директор Республиканского центра экологии и краеведения, руководитель белорусской делегации. – На протяжении многих лет мы уделяем особое внимание и поддерживаем одаренных старшеклассников в их научно-исследовательской деятельности в области сохранения природных экосистем».

На основании договоренности со Стокгольмским Международным Водным Институтом с 2010 года Республиканский центр экологии и краеведения является национальным координатором конкурса на территории Республики Беларусь и организует участие белорусской делегации во Всемирной Неделе Воды. Финансирование поездки осуществляется унитарным предприятием «Кока-Кола  Бевриджиз Белоруссия», которое также активно поддерживает проведение национального этапа конкурса.

Подробно познакомиться с проектом Павла Шляги можно на сайте Конкурса по ссылке: https://sjwp2018-siwi.ipostersessions.com/default.aspx?s=CF-E0-97-EE-26-AC-9F-8E-97-38-A4-0C-64-D6-24-D7&guestview=true

Также можно посмотреть, как в полевых условиях проводится первичный анализ воды: https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=9Kpy7de__ic